2012年4月19日 星期四

2012.02.04主日信息:操練敬虔、成為光鹽

楊丞琳  南一版

操練敬虔、成為光鹽


<<講道:熊瑾聲傳道 >>


        神賜給我們得勝者的DNA,我們蒙召是為了要成為基督在地上的代言人,祂是剛強全能的神。神也是以羅欣(Elohim,創造全能主之意)的神,充滿創造的大能,創意中沒有界限,當我們越有創意,我們越像神!能始終保持剛強和創意的原因,唯一能成功不妥協的原因,是擁有『屬靈的紀律』,以下都是必須的,否則不但無法影響世界,卻會受世俗化的影響。屬靈紀律包含七個方面:


(1.) 研讀默想聖經聖經是我們屬靈的食物,沒有食物不可能健康、剛強,要常常在靈裡餵養自己。如果已經一段時間沒有讀經,雖然外表可能看不出來,但靈裡已經非常虛弱,導緻面對試探時容易妥協,迷惘時找不到解答,困在負面情緒中無法自拔。所以我們必須養成讀經的習慣,每天為自己的屬靈生命補充營養。默想代表必須反覆地思想,我們如果到六星級的飯店用餐,不會囫圇吞棗,十分鐘就吃完所有餐點,而是細嚼慢嚥,享受食物的美味與餐廳的氣氛;同樣的,當我們讀經時也必須透過默想來享受與神的關係。


    中國人常說:「書中自有顏如玉」,在聖經上也有這樣的例子。創24:63-64 天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。利百加舉目看見以撒…。當以撒默想神的話語時,神就將他未來的妻子利百加帶至他的面前。


(2.) 信心禱告:禱告和信心禱告是天差地遠的兩件事。神不必回應我們的需要,但卻回應我們的信心,如果神隻回應需要,那麼醫院和監獄該是最多神蹟的地方。不要對神用哀兵政策,這對自己信心的成長是沒有果效的,更好的方式是帶著信心禱告,宣告出神的美善、神的信實、神的拯救、神的超自然醫治、神的供應和慷慨的賜福...!猶1:20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。在聖靈裡禱告就是用方言禱告的意思。方言是來自神的語言,所以用方言禱告是聖靈帶領我們更精準的禱告。


(3.) 禁食:食物是神給我們的祝福,但若為了屬靈的目的,禁食是很好謙卑自己的方式。箴22:4 敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。禁食一定要加上禱告,否則隻能稱為節食而已。代下7:14 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。


(4.) 讚美、敬拜、感恩:神有多偉大,我們就該有多大的讚美敬拜,感恩是榮耀神,沒有感恩的人會變得貪得無厭。這就是為什麼你來到熱力九九豐收教會時不會覺得這裡很安靜,因為神配得所有的讚美,而讚美不會是安靜無聲的,當你看世足賽球迷加油的樣子─大聲吶喊、鼓掌、瘋狂熱情,我們對神的愛也當帶著熱情的歡呼。雅1:17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。聖經上也說,凡以感謝獻上為祭的便是榮耀神


(5.) 獨處:單單與神相處的時間,是我們力量的來源,是迷惘時得到正確答案的時刻,是突破來到前的關鍵,也是生命中可以日日得勝的原因。白天很難聽到時鐘秒針走動的聲音,但在半夜卻能聽得很清楚,因為安靜;同理,我們要如何才能聽見神的聲音、知道祂想跟我們說什麼話?帶著安靜、沉靜的心。路5:16耶穌卻退到曠野去禱告。每天,我們必須在百忙中,找到自己可與神獨處的曠野,與神單獨對話。


(6.) 認罪悔改、饒恕約壹1:9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,金瓶梅必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。認罪悔改如同是屬靈的大掃除,保持清潔的良心的法則。神為何希望我們饒恕?因為饒恕是放自己一馬,不必緊抓著別人的錯誤來懲罰自己。太18:21-22「那時,彼得進前來,對耶穌說:『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢﹖到七次可以嗎﹖』耶穌說:『我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次』」。不太可能有一個人會在一天對同一個人犯上490次的錯誤,耶穌說要原諒七十個七次的意思,是要我們每次在頭腦裡想起別人的傷害或冒犯時,就選擇原諒。饒恕也是向審判誇勝,主禱文:「…(神)免了我們的債,如同我們免了人的債」


     聖經上有一個故事,一個王要和他僕人算帳,其中有個僕人欠了一千萬銀子,他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏在地,哀求主人寬限幾天,主人就動了慈心,釋放他並且免了他所有的債。那僕人出來,巧遇一個欠他十兩銀子的同伴,就揪住他,逼他馬上還錢。他的同伴就俯伏央求他寬限幾天,他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。其他同伴看見,就把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:「你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎﹖」主人就大怒,把他交給掌刑的關在監獄裡,等他還清了所欠的債為止。耶穌為我們死在十字架上,免去全人類的罪債,就好像主人免去僕人一千萬兩銀子的欠債,所以我們也要學會饒恕別人的過犯,不是因為那個人配得,而是因為耶穌為我們付上的代價太大了,耶穌饒恕了我們,讓我們有能力去饒恕別人。


(7.) 上教會:沒時間上教會就容易越來越世俗化,在價值觀上妥協,越來越遠離神,也就容易墮落。來10:25你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。保持靈裡火熱、清潔的方法就是委身在一間愛神、剛強、聖潔的教會!父母常為了孩子學習的益處而搬家、換學區,隻為讓孩子進入一間好的學校;那麼為了我們生命的益處,更應該選擇委身在一間能門徒訓練的好教會!而非隻是就地利之便而已。


     約17:15(主耶穌:)我不求你叫他們離開世界,隻求你保守他們脫離那惡者。神的心意不是要教會關在碉堡內,而是要進入世界,帶下基督的價值觀和影響力,當流行主流文化不斷的定義、帶下世俗化的價值觀和影響力,教會的影響力不可以縮小,不可再帶著三種錯誤的心態:(1.) 作繭自縛,把自己關在教會裡,離群而居、將自己隔絕在文化之外 (2.)敵對、抗議流行文化 (3.)效法盲從:為了要靠近流行文化,就淡化福音,不傳講捨己、不要求犧牲、認罪等。我們必須行走在神的真理和平衡上。


太5:14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。


     但以理在所處的是邪惡的巴比倫異教的環境,他深知要成為神榮耀的見證,必須要能進入世界,卻仍保持屬靈的紀律,巴比倫如同今日所有精緻化、非基督化信仰的先進國家,當時的國王對但以理有五個基本要求:(1.)學習巴比倫文化 (2.)可說巴比倫語言 (3.)穿著巴比倫衣服 (4.)改名字認同巴比倫,尼布甲尼撒王替但以理改名為「伯提沙撒」,意思是「異教的神會保護我」(5.)接受巴比倫工作,但以理被擄到巴比倫,成為王的術士,就是行巫術的人。但5:11-12在你國中有一人,他裏頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖。在他裏頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒,現在可以召他來,他必解明這意思。當時王在宴樂時看到一個異象,就是有一隻手出現,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。王十分驚惶,命令術士解說異象的含意;但以理靠著從神而來的智慧,解出了異象的代表的意義,因此王提升他成為全國第三重要的人。


    箴17:2 僕人辦事聰明,必管轄貽羞之子,又在眾子中同分產業。箴22:29 你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。如果但以理是個宗教化的人,堅持穿猶太人的服飾、說自己的語言,而不進入巴比倫的文化,他就無法被王提升,也沒有辦法在外邦人中彰顯神的榮耀!


     教會要如此帶著基督的聖潔和價值觀進入世界,如同但以理能溝通文化、影響文化、定義文化。保持剛強與創意,需要操練敬虔、有屬靈的紀律,讓我們可以在文化上通達,在信仰上認真!太11:12從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。


山本太郎 



沒有留言:

張貼留言